アレンジレシピ
【レシピ】抹茶ホワイトチョコレート
ホワイトチョコのコクのあるミルキーな甘さと抹茶のほろ苦さがマッチしたアレンジレシピ。
コーヒーの抽出モードを変えて、ホットでもアイスでもお楽しみいただけます!
目次
材料(1杯分)
・マンデリン&ブラジル 100ml
・ホワイトチョコレート 30g
・抹茶 適量
・牛乳 100ml
<トッピング用>
・ホワイトチョコレート 適量
・フォームミルク 適量
作り方
▽ICED
① 湯煎で溶かしたホワイトチョコレートに冷たい牛乳、お好みの量の抹茶を加えて混ぜ合わせ、抹茶ミルクを作ります。
② 氷を入れたグラスに湯量“1”にしてアイスコーヒーを抽出します。
③ ①を注いだグラスに、②を氷に沿って上からゆっくりと注ぎます。
④ 仕上げにフォームミルク、抹茶をトッピングしてできあがり!
▽HOT
① 湯煎で溶かしたホワイトチョコレートに温めた牛乳、お好みの量の抹茶を加えて混ぜ合わせ、抹茶ミルクを作ります。
② 湯量を“2”、“ストロングモード“で濃いめにコーヒーを抽出します。
③ ②に①を加えて、仕上げにフォームミルク、抹茶をトッピングしてできあがり!