ARRANGE / MARIAGE

パンとコーヒー
朝食にパンとコーヒー、お昼にはサンドイッチとコーヒー、など“パンとコーヒー” と一口に言っても、その種類は実に多種多様。互いの魅力を引き立て合い、「さらにおいしい」と感じられるコーヒーマリアージュのコツをご紹介します。
POINT 1 味わいの調和を意識する
パンとコーヒーの組み合わせで最も重要なのは「味のバランス」。
酸味や軽やかさが特徴のパンには、同じく酸味のあるコーヒーを合わせることで、風味が重なり、自然な一体感が生まれます。
一方、バターや砂糖をたっぷり使ったリッチなパンには、コクや苦味のあるコーヒーを選ぶことで、それぞれの味わいが引き立ちます。
POINT 2 香りの相性を意識する
パン特有の香りは、小麦や酵母、焼き上げる過程で生まれる「メイラード反応」による香ばしい風味が特徴です。これらの香りを引き立てるコーヒーを選ぶことで、香りの調和が生まれます。
シンプルなパンや果実系のパンには 「酸味」が特徴のコーヒーを
小麦の香りを楽しむシンプルなバゲットやトーストには、軽やかな酸味の浅炒りコーヒーがおすすめです。焼き上がり時の小麦特有のナッツのような香りを引き立てるため、エチオピアやタンザニア産のフルーティーで華やかな酸味を持つコーヒーが最適です。

バケットトーストフルーツジャム添え
× モカ&キリマンジァロ
フルーツジャムの甘酸っぱさとバケットトーストの香ばしさが調和し、シンプルながら奥深い味わいが楽しめるこの組み合わせには、エチオピアとタンザニアのブレンドコーヒーがぴったり。
浅煎りの鮮やかな酸味が全体を爽やかにまとめ、後味も軽やか。ジャムの種類に合わせてアレンジが楽しめ、ストロベリーやラズベリーならベリー感を、オレンジマーマレードなら柑橘の酸味を際立たせます。
朝食やブランチなど、日常を華やかに彩るコーヒーマリアージュに。

しっかりした味わいの惣菜パンには 「バランス」のとれたコーヒーを
惣菜パンやバターの風味がリッチなクロワッサンなど、濃厚な味わいのパンには、バランスの取れた味わいの中深炒りがおすすめです。コーヒーのもつ程よいコクとマイルドな苦味がパンの旨味をさらに引き立てます。

メープルベーコンエッグマフィン
× ホンジュラス&コロンビア
メープルの甘味とベーコンの塩味、さらにとろりとした卵のコクが楽しめるメープルベーコンエッグマフィンには、ホンジュラスとコロンビアを使用したブレンドコーヒーが相性抜群。ホンジュラスの優しい甘みとナッツのニュアンスが、メープルの甘さや卵のクリーミーさを引き立て、コロンビア特有のチョコレートやキャラメルのフレーバーが、ベーコンの旨味と調和します。
中炒りの程よい酸味と滑らかなボディが、マフィン全体のリッチな味わいを軽やかにまとめ、後味を爽やかに仕上げます。朝の贅沢なスタートや、ブランチタイムにぴったりのバランスの良いコーヒーマリアージュを楽しんで。

スイーツ系の甘いパンには「苦味とコク」 のあるコーヒーを
バターや乳製品をつかったフレンチトーストやチョコレートブリオッシュなどのスイーツ系のパンには、苦味とコクのある深炒りのコーヒーがおすすめです。ブラジルやマンデリンのようなボディのしっかりとしたコーヒーをあわせると甘さを引き締めつつ、コーヒーの風味がくっきりとメリハリのある印象に。

チョコレートブリオッシュ
× マンデリン&ブラジル
濃厚なチョコレートとバターの風味が楽しめるチョコレートブリオッシュには、コク深いインドネシア マンデリンとブラジルのブレンドコーヒーが相性抜群です。
マンデリンのハーブやスパイスを思わせる複雑な香りと、ブラジル特有のナッツやカカオの香ばしいフレーバーが、チョコレートのリッチな味わいを引き立てます。深炒りの滑らかな苦味と豊かなコクがブリオッシュの甘さをバランス良く整え、後味に心地よい余韻を残します。
朝の贅沢なひとときや、デザートタイムにぴったりのコーヒーマリアージュです。

発酵香が豊かな酵母パンには「甘く香ばしい風味」が特徴のコーヒーを
カンパーニュやライ麦パンなど、発酵香が特徴の酵母パンには、甘く香ばしい風味を持つ中煎りのコーヒーがおすすめです。
ブラジルやコロンビアのようなナッツやキャラメルの香りが際立つコーヒーを合わせると、パンの複雑な香りと調和し、コーヒーの持つやさしい甘みがさらに引き立ちます。
コクと酸味のバランスが取れたコーヒーが、発酵パンの味わいに奥行きをもたらします。

サワードゥのクリームチーズ添え
× 鑑定士の誇りスペシャルブレンド
サワードゥ特有のほどよい酸味としっかりとした食感に、クリームチーズのまろやかなコクを加えた一皿には、中炒りのブラジルコーヒーが最適です。
ブラジル産コーヒーのナッツを思わせる香ばしい風味が、クリームチーズのクリーミーさと絶妙に調和し、サワードゥの深みのある味わいを引き立てます。
朝食や軽めのランチタイムにおすすめです。
