JOURNAL

プロのおすすめ
春に楽しむYOUBIプロレシピ
YOUBIレシピを手掛ける、UCCコーヒーアカデミー講師でもあるコーヒーを知り尽くしたスペシャリストたちが、これからの季節におすすめしたいレシピを紹介します。
【PROFILE】
中井 千香子(なかいちかこ)
ジャパンブリューワーズカップ2018優勝など数々の優勝経験を持つ。UCCコーヒーアドバイザーでもある。
村田果穂(むらた みほ)
「ジャパンブリューワーズカップ2014/2015」にて準優勝を果たし、COE(カップオブエクセレンス)国際審査員の側面も持ち合わせるコーヒーのスペシャリスト。
中井のおすすめレシピ
春といえば、軽やかなコーヒーを味わいたい季節。フルーティーで明るい印象のレシピを選んでみました。

ハワイコナブレンド
ー Fresh Fruit Basket ー
温度変化によってさまざまなフルーツの風味を感じる一杯。
こちらは私が監修したレシピで、ハワイコナらしい明るい果実味を引き出しています。まさに春に飲みたいフルーティーで軽やかなコーヒーのイメージにぴったりです。フルーツたっぷりのタルトと相性抜群なので、ぜひ一緒に味わってみていただきたいです。

モカ&キリマンジァロ
ー Bright Citrus ー
爽やかな柑橘フルーツを感じる一杯。
エチオピアとタンザニアのコーヒーがもつ柑橘の明るいフレーバーが特徴的な味わいのレシピ。とっても爽やかな印象があるので、新生活を迎える方たちの気分を高めて、活力となる一杯になるよう、そんな想いを込めてこちらのレシピを選びました。
村田のおすすめレシピ
気候の良い日が多い春、外で楽しむシーンをイメージしてアイスコーヒー専用のレシピをセレクトしました。心地よい風を感じながら、特別な一杯を楽しんでみてください。

有機栽培コロンビア
ー Orange Noon ー
クリーミーな口当たりにオレンジ香る一杯。
ピクニックのシーンをイメージして、コクはありながら爽やかな風味が感じられるレシピを選びました。すっきりとした飲み口なのでサンドイッチなどの軽食とも相性がよいです。スイーツと合わせるならチョコチップマフィンと合わせて。チョコチップが入ったマフィンと合わせることで、コーヒーのもつフルーティーなフレーバーが引き立ちます。

ブルーマウンテンブレンド
ー Blue Mist ー
余韻に洋梨のような甘く優雅な香り広がる一杯。
ぽかぽかとした昼下がりに、ゆったりとした気分で楽しみたいレシピを選びました。甘い余韻を広げて楽しむなら、ぜひ、ドライフルーツのラム酒漬けを使ったケーキと一緒に味わってみてください。コーヒーが持つ洋梨のような甘い風味が一層際立ち、ラム酒の優雅な香りが余韻に広がります。ひと口ごとに、ちょっとだけ贅沢な気分にさせてくれる組み合わせです。