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【マリアージュ】コーヒーと合わせてみたい和菓子は?
お茶とのイメージが強い和菓子ですが、実はコーヒーとの相性も良いというのをご存知でしょうか?
今回は和菓子とのコーヒーマリアージュをご紹介♪
目次
いちご大福 ×モカ&キリマンジァロ
いちごの風味、甘酸っぱい味わいをあんこと重ねて味わう、いちご大福には、フルーティーなエチオピアのコーヒーがおすすめ。
より一層苺の風味が立体的に際立ち、瑞々しく感じます。
カフェオレにして合わせるのもおすすめです。やさしいあんこの甘さが広がり、後味にいちごの甘い香りがほのかに香る、春を感じるカフェオレを楽しめます。
どら焼き × グァテマラ&コロンビア
みりんやはちみつを使って、しっとりと焼き上げられた甘く香り豊かな生地にずっしりとしたあんこをはさんだどら焼きには、濃厚なコクのある中煎りのコロンビアがおすすめです。
ブラックで合わせると、香ばしいカラメルのような風味と重なりリッチな風味に。
カフェオレで合わせると生地の卵の風味が引き立ちマイルドな印象に。
わらび餅 × 炭焼珈琲 ブルーマウンテン
黒蜜、きな粉をかけて味わう、さっぱりとした甘さと香ばしさを感じるわらび餅には、コクと苦みのある深煎りコーヒーで作るカフェオレを合わせて。
口の中で溶け合い、黒糖カフェオレのような味わいが楽しめます。
ブラックで合わせるなら、苦味・酸味のバランスがとれた、ブルーマウンテンブレンドがおすすめです。ブラウンシュガーのような甘さが重なり合い、きな粉の香ばしい風味がより引き立ちます。
フルーツ羊羹 ×マンデリン&ブラジル
甘さがあり案自体の素材の風味を味わう羊羹には、コクと苦みの中にドライフルーツのような甘い風味を感じるブラジルの他、インドネシア マンデリンのようなスパイシーなコーヒーも相性抜群。ドライな印象だったフルーツの風味が際立ち、瑞々しく感じます。
マンデリン特有のハーブの風味が余韻に残り、風味の重なり合いが楽しいコーヒーマリアージュです。