ARRANGE / MARIAGE

初夏のスイーツとコーヒー
爽やかな風が心地よい初夏。陽射しがやわらかくなり、アイスコーヒーが一層美味しく感じられる季節におすすめのマリアージュを紹介します。
アイスコーヒーとスイーツの
組み合わせ方
甘さと酸味・苦味のバランスを意識する
スイーツの甘さに合わせて、コーヒーの酸味や苦味を選ぶことがポイントです。
濃厚な甘みのスイーツには、コクのある深炒りのアイスコーヒーを合わせるとバランスが整い風味に奥行きが生れます。
また、フルーツを使った爽やかなスイーツには、華やかな酸味のある浅炒りのコーヒーと好相性です。
温度の違いを活かす
コーヒーが冷たいからこそ、スイーツの温度と対比させることで、味わいの印象が変わります。冷たいアイスコーヒーは、温かいスイーツと組み合わせると、味わいにメリハリが生まれます。また、ひんやりとしたスイーツには、フルーティーで軽やかな酸味のあるアイスコーヒーを合わせることで、爽快感が引き立ちます。

オレンジパウンドケーキ
× 有機栽培コロンビア
しっとりとした口当たりの生地にオレンジピールのほのかな苦味と柑橘の爽やかさを加えたオレンジパウンドケーキは、クリーミーなコクとやさしい酸味のあるコロンビアのアイスコーヒーがよく合います。
「有機栽培コロンビア」のアイスコーヒーは、ピーチやオレンジのようなフルーティーな果実味もありながら、ほんのりとしたチョコレートのような甘さもも感じられる、バランスの取れた味わいが特徴。
オレンジピールの苦みとコーヒーの柔らかなコクが調和し、爽やかな甘みが引き立つマリアージュです。


ガトーショコラ
× 鑑定士の誇り アイスコーヒー
少しだけ温めることで、カカオの芳醇な風味が広がるガトーショコラには、ダークチョコレートのようなコクと苦味のある深炒りのブラジルコーヒーがよく合います。
温かいスイーツとアイスコーヒーの温度差が、味わいのコントラストを生み出し、より深みのある味わいに。
ガトーショコラのビターな甘みとしっかりとした口当たりに、アイスコーヒーの力強い苦味が甘さを引き締め、リッチな余韻が口の中一杯に広がるマリアージュです。


冷やしクリームぜんざい
× グァテマラ& コロンビア
なめらかなあんこの甘みと、ふんわりとしたホイップクリームのコクが絶妙に絡み合う冷やしクリームぜんざいには、チョコレートのようなコクとやさしい甘みを持つグァテマラやコロンビアがよく合います。
おすすめのカプセルは「グァテマラ&コロンビア」。グァテマラの持つチョコレートやナッツのような香ばしい甘みと、コロンビアのやわらかい酸味とクリーミーな口当たりが、ぜんざいの甘さと調和するマリアージュです。


黒糖蒸しパン
× カフェインレスコーヒー
黒糖の深みのある甘さと、しっとりふんわりとした食感が特徴の黒糖蒸しパンには、やさしいドライフルーツのような甘みのある中炒りのブラジルがよく合います。
おすすめのカプセルは「鑑定士の誇り スペシャルブレンド」。黒糖蒸しパンの黒糖の甘みがにコーヒーのやさしい苦味とナッツのような香ばしさが加わることで、甘さが引き締まります。また、黒糖特有の奥行きのある甘みとコーヒーのもつキャラメルのような香ばしい香りが絶妙に調和し、後味にはやさしい甘さの余韻がふんわりと広がるマリアージュです。
