ARRANGE / MARIAGE

夏のフルーツとコーヒー
夏におすすめなのが、みずみずしい旬のフルーツとアイスコーヒーの組み合わせ。フルーツのもつ甘みや酸味がコーヒーの持つフレーバーと重なることで、味わに奥行きが生れ、驚くほど相性の良い組み合わせが生れます。夏にぴったりの旬フルーツを使ったスイーツとアイスコーヒーのマリアージュを紹介します。
アイスコーヒーとフルーツの
組み合わせ方
爽やかな酸味を持つフルーツ (柑橘・ベリー系)
フローラルな香りと明るい酸味を持つ浅炒りのコーヒーを合わせると、フルーツの爽やかさがさらに際立ちます。精選方法はウォッシュド(水洗式)でクリーンな酸味と華やかな香りのあるものを選んで。
おすすめのコーヒー:エチオピア、タンザニア
甘みが強い完熟フルーツ (ピーチ・パイナップル)
コクのある浅炒り~中炒りのコーヒーを合わせると、甘さを引き締めながらバランスの取れた味わいに。精選方法は、ナチュラル(非水洗式)の芳醇な果実の香りが感じられるものや、ウォッシュド(水洗式)ですっきりとした酸味と甘みのバランスが良いものを選んで。
おすすめのコーヒー:グァテマラ、ハワイコナ
みずみずしくジューシーなフルーツ (メロン・パパイヤ)
フルーツ感のある甘みと複雑な香りを持つコーヒーを合わせると、フルーツの芳醇な風味が際立ちます。焙煎度合いは浅炒り~中炒り、精選方法は一般的なウォッシュド(水洗式)の他、発酵による特有のフレーバーが生まれるファーメンテッドウォッシュド製法で、フルーティーな甘さと発酵由来の奥行きのある味わいを楽しめるものを選んで。
おすすめのコーヒー:ルワンダ、コロンビア

レモンタルト
× モカ& キリマンジァロ
レモンの甘酸っぱさとバター香るタルト生地が絶妙なレモンタルトには、ベリーのような華やかな果実味と柑橘のようなフルーティーな酸味を持つモカ&キリマンジャロアアイスコーヒーが好相性。
エチオピアモカのフルーティーなベリー感とキリマンジャロのシトラスの爽快な酸味が、レモンのフレーバーをより引き立て、涼やかな心地よい余韻を楽しめます。


パイナップルのチーズトースト
× ハワイコナブレンド
濃厚な甘みの完熟パイナップルとチーズの塩気が絶妙なバランスのチーズトースト。作り方は簡単で、バゲットにクリームチーズを塗り、薄切りのパイナップルとシュレッドチーズをのせてトースターで焼く。仕上げにハチミツをかけ、黒胡椒をふって完成。
パイナップルの風味を存分に生かしたトーストには、 トロピカルな果実味とハチミツのような甘みを持つハワイコナブレンドが好相性。
焼いたパイナップルのカラメルのような香ばしさと、ハワイコナの爽やかな酸味が調和し、甘じょっぱさのある味わいを引き締めます。軽やかでフルーティーな余韻を楽しめます。


桃のキャラメリゼ バニラアイス添え
× グァテマラ&コロンビア
グリルしてキャラメリゼした桃の甘みと香ばしさに、冷たいバニラアイスを添えた贅沢なスイーツ。
甘さが際立つ焼き桃には、ピーチのようなフルーティーな香りとダークチョコレートのコクを持つグアテマラ&コロンビアのアイスコーヒーがベストマッチ。
コーヒーのやわらかな酸味が桃の甘みを引き立て、キャラメルのような濃厚なコクが焼き桃とバニラの芳醇な風味と溶け合います。


メロンとモッツァレラのカプレーゼ
× サマーブレンド
メロンのジューシーな甘みとモッツァレラのまろやかさが絶妙に絡むカプレーゼには、パパイヤやメロン、マスカットのような瑞々しいフレーバーを持つサマーブレンドがぴったり。
ファーメンテッドウォッシュドのコロンビアコーヒーをブレンドし、フルーツの熟成感とみずみずしさを感じるフレーバーを兼ね備えた一杯が、メロンの甘さと調和しながら、軽やかで優雅な余韻を楽しめます。
