ARRANGE / MARIAGE
かぼちゃマフィン
実は夏がシーズンのかぼちゃ。収穫後熟成されてすい水分が抜けていく秋から冬のかぼちゃは濃厚でおいしくなっていきます。今回はそんなかぼちゃをつかって、ほわっとしっとりした生地とゴロっとした食感が楽しめるマフィンに仕上げました。(Pappa_cooking)
マフィン生地のバターや甘い香りを引き立てて楽しむなら、長く続く甘い余韻とまろやかなコクのある味わいの「ホンジュラス&コロンビア」がおすすめ。
かぼちゃ本来のほっくりとした甘い香りを引き立てて楽しむなら、「オータムブレンド2024」を合わせて。メープルのような風味、余韻に甘いスパイスのフレーバー香る、風味豊かなコーヒーマリアージュに。
材料
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 100g
- 粗塩
- 1g
- 全卵(Mサイズ)
- 1個
- 牛乳
- 40g
- バニラオイル
- 6滴ほど
- 薄力粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1杯
- かぼちゃ
- 200g
- 【クランブル用の材料】
- 80g分
- ●薄力粉
- 40g
- ●グラニュー糖
- 20g
- ●無塩バター
- 20g
- かぼちゃの種(ロースト)
- 5g
作り方
-
1
かぼちゃを柔らかくする
かぼちゃ200gに砂糖をまぶし、少し水分が出たらラップを軽くかけて電子レンジ600W 3分加熱。位置を変えてさらに2分加熱(柔らかくしつつ水分を飛ばすのが目的です)。 -
2
かぼちゃをつぶす
かぼちゃをさいの目に切り、フォークで半分ほど潰します。ゴロゴロ感を残し、冷ましておきます。 -
3
バターと砂糖を混ぜる
無塩バター50gをヘラで潰し、グラニュー糖80gと粗塩1gを加え、泡立て器でよくすり合わせます。このタイミングでオーブンを180度に予熱しておきましょう。 -
4
卵を加える
溶き卵Mサイズ1個分(約50g)を少しずつ加え、泡立て器でしっかりと混ぜます。 -
5
牛乳とバニラを加える
牛乳40gとバニラオイルを6滴ほど加え、さらに泡立て器でよく混ぜます。 -
6
粉類をふるう
薄力粉140gとベーキングパウダー小さじ1を合わせ、ふるいにかけます。 -
7
粉を混ぜる
粉類を生地に加え、粉っぽさがなくなるまでヘラで切るように混ぜます。 -
8
かぼちゃを加える
つぶしたかぼちゃを生地に加え、ざっくりと切り混ぜます。 -
9
マフィン型に流し込む
生地をマフィン型に流し込みます。 -
10
クランブルをトッピングして焼く
クランブルにローストしたかぼちゃの種を混ぜ、生地にふりかけます。オーブンで180度で20〜25分焼けば完成です。ラップで包んで一晩置くと食べ頃になります。
【サイズなど】
・マフィン型
・焼き温度180度/焼き時間20~25分
【下準備】
・マフィン型にグラシン紙を敷いておく
・オーブンを180度で予熱開始する
・バターと卵と牛乳は常温に戻しておく
・薄力粉、グラニュー糖、無塩バターをカードで切ってから指先でひねるように潰し、粗めの粒状のクランブルを作り、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく
【おすすめポイント】
かぼちゃはゴロっとした食感を楽しめるように潰しすぎないように注意しましょう。
バターは溶かしすぎず、ヘラでつぶすときに少し力がいるくらいが目安です。
砂糖の加えすぎに注意しましょう。
※砂糖の浸透圧でかぼちゃの水分が出すぎ、生地が広がりすぎてしまいます。
【案内人:pappa_cooking】
コーヒーと楽しみたいおやつレシピを担当。
おうちで作る、本格的で楽しいベイクレシピを提案。
専門はアミノカルボニル反応萌えの「まっちゃっちゃなお菓子」
『Pappa の気まぐれクッキング』
INSTAGRAM:
https://www.instagram.com/pappa_cooking/
HP:
https://pappacooking.com