ARRANGE / MARIAGE
和菓子とコーヒー
あんこや黒蜜など素材本来の甘みやコクは、似た味わいのコーヒーと組み合わせることでさらに深めて味わうことができます。
和菓子とコーヒーの組み合わせ方5選をご紹介します。
胡桃最中 ×
オータムブレンド
香ばしいくるみの食感と、なめらかなあんこが調和した「くるみ最中」。相性の良いおすすめのコーヒーは、ローストナッツのような風味とメープルのような甘い余韻が感じられる、ブラジルです。ナッツの香ばしさがさらに引き立ち、心地よいハーモニーが広がります。コーヒーのメープルや甘いスパイスの余韻が、あんこの上品な甘さと絶妙に重なり、秋の深まりを感じさせる味わいに。
オータムブレンド
2024
※11/1一般発売予定です。
いちご大福 ×
モカ&キリマンジァロ
一口噛めば、じゅわ~と広がるいちごの果汁と溶け合うあんこの甘い余韻がたまらない、「いちご大福」。
相性の良いおすすめのコーヒーは、フルーティーで華やかな甘い香りのエチオピアです。
合わせると、いちごの風味が立体的に際立ち、瑞々しく感じられます。
コーヒーにミルクを足して、カフェオレで合わせてみるのもおすすめです。やさしいあんこの甘みが広がり、後味にいちごの甘い香りがほのかに香る、フルーティーなカフェオレを楽しめます。
どら焼き ×
グァテマラ&コロンビア
しっとり焼き上げられた甘く香り豊かな生地に、ずっしりとしたあんこをサンドした「どら焼き」。濃厚なコクのある中炒りのコロンビアがおすすめです。合わせると、香ばしいカラメルのような風味と重なりリッチな印象に。
こちらもカフェオレとの相性は抜群。カフェオレで合わせると、生地の卵の風味が引き立ちクリーミーでマイルドな印象に。
わらび餅 ×
ブルーマウンテンブレンド/
炭焼珈琲
黒蜜、きな粉をかけて、さっぱりとした甘みのなかに濃厚なコクと香ばしさを感じる味わい深い「わらび餅」。飲み方別に2種類の組み合わせ方をおすすめします。
ブラックで楽しみたい方には、苦味・酸味のバランスがとれた、ブルーマウンテンがおすすめです。ブラウンシュガーのような甘さが重なり合い、きな粉の香ばしい風味がより引き立ちます。
カフェオレで楽しみたい方には、コクと苦みのある深煎りのブラジルがおすすめ。口の中で溶け合い、黒糖カフェオレのような味わいが楽しめます。
ドライフルーツの羊羹 ×
マンデリン&ブラジル
ドライフルーツとあんこの凝縮した甘さと香りを味わう「ドライフルーツの羊羹」。断面の豊かな表情も楽しい一品です。ドライフルーツのような甘い香りを感じるブラジルやインドネシア マンデリンのようなスパイシーなコーヒーと好相性。お互いのもつフルーティーな風味が重なることで、ドライな印象だったフルーツの風味が、瑞々しく引き立ちます。
マンデリン特有のハーブの風味が余韻に残り、風味の重なり合いが楽しいコーヒーマリアージュに。