アレンジレシピ

【レシピ】ミントミルクコーヒー


ふんわり優しい甘味のミルクにミントの清涼感が癖になる、「 ミントミルクコーヒー 」で、ドリップポッドアレンジ !

ミントの爽やかな清涼感に合わせて、春香るグリーンアップルのように爽やかで甘い香りとフルーティーな味わいが特徴の「モカ&キリマンジァロ」のコーヒーを使った、アレンジレシピ をご紹介します!

材料(1杯分)

・モカ&キリマンジァロ 100ml
・氷 適量
・牛乳 100ml
・ミント 適量
・ガムシロップ 大さじ1

作り方

①グラスに揉んでちぎったミントの葉、牛乳を入れ、スプーンでミントをつぶすようにして混ぜ合わせます。さらに冷蔵庫で15分〜30分ほど浸した後、茶こしでミントを濾します。

②冷えた“ミントミルク“を、ミルクフォーマーで泡立てます。

③ドリップポッドで湯量を“1”、“ストロング“モードにして、アイスコーヒーを抽出します。

④グラスに氷を入れて、②のミルク、ガムシロップを入れてかき混ぜたあと、コーヒーを注ぎます。
最後にミルクのフォームとミントをトッピングしてできあがり。

〈ポイント!〉
ミントミルクとコーヒーを1対1で作ると、ミルクのコク、コーヒーの苦味、ミントの清涼感がバランス良く仕上がります。


POPULAR POSTS