アレンジ

DRIP POD JOURNAL

【レシピ】「ベトナム ダラット」をもっと楽しむ


ドリップポッドの楽しみ方がさらに広がるご提案です。
ベトナムダラットをベースにしたアレンジメニューをご紹介します!

シナモンベトナムコーヒー

シナモンベトナムコーヒー

ベトナムダラットにアーモンドミルクを加えて黒糖カフェオレに。
現地でもおなじみの甘いカフェオレに、シナモンシュガーを振りかけて、少し大人な味わいに。
(※練乳のかわりに上島珈琲店の黒蜜シロップを使用していますが、練乳でも美味しくお楽しみいただけます。)

材料(1杯分)

・ベトナム ダラット 120ml
・黒蜜シロップ 15ml
・アーモンドミルク 100ml
・シナモンスティック 1本
・シナモンシュガー 適量

作り方

① カップに、黒糖シロップを15ml入れます。

② カップをドリップポッドにセットし、「UCC DRIP POD ベトナムダラット」のカプセルでコーヒーを湯量“3”で抽出します。

③ カップを回してシロップをとかし、スチームしたアーモンドミルクを注ぎます。

④シナモンスティックをドリンクに添え、シナモンシュガーを振りかけて完成です!

 

ジンジャーオレンジアイスコーヒー

ジンジャーオレンジアイスコーヒー

スイートオレンジのような明るい酸味を活かし、スペシャルティらしい味わいあるドリンクに。
オレンジの輪切りとミントの葉を添えて華やかに。ピリッときいたジンジャーシロップで爽やかに。

材料(1杯分)

・ベトナム ダラット 70ml
・オレンジ(輪切り) 2枚
・ジンジャーシロップ 適量
・氷 適量
・ミント 適量

作り方

①グラスに、ジンジャーシロップ・輪切りのオレンジ・ミント・氷の順で食材を入れます。

② グラスをドリップポッドにセットし、「UCC DRIP POD ベトナムダラット」のカプセルでコーヒーを湯量“1”で抽出します。
(ドリップポッド DP3はICEDモードがオススメです!)

③ しっかりとシロップをかきまぜて完成です。

 

ベトナム ダラット -UCC QUALITY CONTEST-

熟したオレンジやローストナッツのような甘みのある風味が特長です。なめらかな口当たりと、ミントのような清涼感のある後口が印象的な味わいです。

【風味の特徴】
苦味:★★☆☆☆
酸味:★★★★☆
コク:★★★☆☆


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