アレンジレシピ

【レシピ】煎茶スカッシュ


新緑のさわやかな季節にぴったり!
はちみつの華やかな甘みと柑橘の爽やかな香りが煎茶のグリーンな風味を引き立てます。

後味すっきりなので、リフレッシュしたいときにオススメです!

材料(1杯分)

・深蒸し静岡煎茶 70ml
・炭酸水 50ml
・氷 適量
・はちみつ 大さじ1
・柑橘果汁 大さじ1

【トッピング用】
・柑橘(お好みの大きさにカット) 適量

※使用する柑橘は甘さ控えめで、酸味のあるものがオススメ!
今回は甘夏を使用しました

作り方

①氷を入れた耐熱グラスに、湯量を“1”にして深蒸し静岡煎茶を抽出します。

②はちみつの柑橘の果汁を加えて混ぜ合わせておきます。

③氷を入れた別のグラスに、①と②と炭酸水を注ぎよく混ぜ合わせます。

④仕上げにカットした柑橘をトッピングして、できあがり!


POPULAR POSTS