Enjoy DRIP POD
【レシピ】春香る桜ミルクコーヒー
おうちで桜を見ながら楽しみたい、「春香る桜ミルクコーヒー」をご紹介します。
桜あんがふんわりと香り、まろやかな味わいのアレンジレシピ。
コーヒーの抽出モードを変えて、ホットでもアイスでも…!
これからの季節にぜひお楽しみください
目次
材料(1杯分)
・ブルーマウンテンブレンド 100ml
・桜あん 30g
・牛乳 100ml
・氷(ICEの場合) 適量
<トッピング用>
・桜パウダー 適量
・ミルクまたはフォームミルク 適量
作り方
▽HOT
① 温めた牛乳に桜あんを加えて混ぜ合わせます。
② 湯量を“2”にして濃いめにコーヒーを抽出します。
※DP3をお使いの方はStrongモードで抽出するとより濃厚な味わいをお楽しみ頂けます。
③ ②に①を加えて、仕上げに温めたミルクをのせ、お好みで桜パウダーをトッピングしてできあがり!
▽ICED
① 牛乳に桜あんを加えて混ぜ合わせます。
② 氷を入れたグラスに湯量“1”にしてアイスコーヒーを抽出します。
③ 別のグラスに①を注ぎ、②を氷に沿って上からゆっくりと注ぎます。
④ ③にミルクをのせ、桜パウダーをトッピングしてできあがり!
〈ポイント!〉
ミルクはフォームミルクにすると、より口当たりがなめらかになります。
フォームミルクは、ミルクカップフォーマーや市販のフォーマーで簡単に作ることができます。