ARRANGE / MARIAGE
ガリほろビスコッティ
“コーヒーと一緒にいただくなら、もぉぜったいに譲れないシメ、メーンイベント、最後の晩餐!ダンク・イン・コーヒー、ビスコッティ!“
-Pappa_Cooking-
合わせるコーヒーは、炭火のスモーキーな風味豊かな、炭焼珈琲。濃厚なミルクで割ってカフェオレに。一緒に味わえば、ダークチョコレートのようなビターで濃厚な風味とシナモンの甘い香りが広がる大人のコーヒーマリアージュに。ほろっと解けるほろ苦く甘い余韻を味わって。
材料
- レーズン
- 20g
- ミックスナッツ
- 50g
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 無塩バター
- 15g
- きび砂糖
- 60g
- 粗塩
- 1g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- 全卵
- 1個
作り方
-
1
バターを準備する
ボウルで無塩バターをつぶします。この段階でオーブンを180度に予熱します。 -
2
砂糖・塩・シナモンを加える
バターにきび砂糖、塩、シナモンパウダーを加えてよく混ぜます。 -
3
卵を加える
全卵を加えてよく混ぜます。 -
4
粉類をふるい入れる
準備した粉類(薄力粉+ベーキングパウダー)をふるい入れて切るように混ぜます。 -
5
ナッツとレーズンを加える
混ぜ合わせておいたナッツとレーズンを加え、全体をざっくり混ぜ合わせます。 -
6
生地をラップに包んで伸ばす
生地をラップに移して包み、生地を麺棒で厚さ1.5cmほどに伸ばします。 -
7
焼き1回目
予熱したオーブンで180度で18分ほど焼き、幅2cmほどに切り分けます。 -
8
焼き2回目
切り分けた断面を上に向け、オーブンを150度に下げて13〜14分焼き、焼けたら冷まします。
【ポイント】
砂糖は上白糖やグラニュー糖でも代用可能です。
一度目の焼き上がり後、表面が乾いて少し固くなっていることを確認してください。乾いていない状態だと切り分けにくいので注意。
チョコレートを加えてアレンジするのもおすすめです。
【案内人:pappa_cooking】
コーヒーと楽しみたいおやつレシピを担当。
おうちで作る、本格的で楽しいベイクレシピを提案。
専門はアミノカルボニル反応萌えの「まっちゃっちゃなお菓子」
『Pappa の気まぐれクッキング』
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https://pappacooking.com