ARRANGE / MARIAGE
りんごとマスカルポーネの
オープンサンド
夏の終わりから秋にかけて、様々な種類が出回る、季節の果物「りんご」。保存食としてジャムにすれば、パンやヨーグルト、お料理の調味料として、長く様々な用途で楽しむことができます。
りんごジャムのまろやかな甘みと相性の良いマスカルポーネを合わせてオープンサンドに仕上げました。
コーヒーとのつなぎ役にメープルシロップを添えて。「有機栽培コロンビア」と合わせると、柔らかい酸味とコクと相性良く溶け合い、クリーミーな余韻を楽しめるコーヒーマリアージュに。
材料
- りんご
- 2個分(400g)
- 砂糖
- 200g
- レモン汁
- 大さじ2
- 水
- 100ml
作り方
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1
りんごの皮をむき、小さめに角切りします。
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2
鍋にりんごと砂糖を入れて、りんごに砂糖をまぶすように全体によくなじませ、30分置きます。
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3
鍋を中火にかけて、水を加え、沸騰したら弱火にし、アクを取りながらに詰める。
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4
りんごが柔らかくなり、透明感がでるまで30分程煮ます。
-
5
仕上げは、レモン汁を加えて5分程煮たら、火を止めて粗熱をとります。
消毒した瓶に保存して冷蔵庫で保管してください。
【おすすめポイント】
煮込みすぎると固くなるので柔らかく、透明感が出たら仕上げます。
種類によって甘さ、酸味の度合いが異なります。酸味が強いりんごの場合は砂糖の量を調整します。