見つける
閉じる
キーワード
カテゴリー
  • 選べるカプセルセット
  • カプセル定期便
  • マシン付き定期便

ARRANGE / MARIAGE

りんごとマスカルポーネのオープンサンド

りんごとマスカルポーネの
オープンサンド

夏の終わりから秋にかけて、様々な種類が出回る、季節の果物「りんご」。保存食としてジャムにすれば、パンやヨーグルト、お料理の調味料として、長く様々な用途で楽しむことができます。
りんごジャムのまろやかな甘みと相性の良いマスカルポーネを合わせてオープンサンドに仕上げました。
コーヒーとのつなぎ役にメープルシロップを添えて。「有機栽培コロンビア」と合わせると、柔らかい酸味とコクと相性良く溶け合い、クリーミーな余韻を楽しめるコーヒーマリアージュに。

有機栽培コロンビア

有機栽培コロンビア

998円(税込)

材料

りんご
2個分(400g)
砂糖
200g
レモン汁
大さじ2
100ml

作り方

  • 1

    りんごの皮をむき、小さめに角切りします。

  • 2

    鍋にりんごと砂糖を入れて、りんごに砂糖をまぶすように全体によくなじませ、30分置きます。

  • 3

    鍋を中火にかけて、水を加え、沸騰したら弱火にし、アクを取りながらに詰める。

  • 4

    りんごが柔らかくなり、透明感がでるまで30分程煮ます。

  • 5

    仕上げは、レモン汁を加えて5分程煮たら、火を止めて粗熱をとります。
    消毒した瓶に保存して冷蔵庫で保管してください。

【おすすめポイント】

煮込みすぎると固くなるので柔らかく、透明感が出たら仕上げます。
種類によって甘さ、酸味の度合いが異なります。酸味が強いりんごの場合は砂糖の量を調整します。