×

記事検索

タグ一覧

Enjoy DRIP POD

【レシピ】コーヒーゼリー

まったり休日の午後の一休みに。濃厚なミルクをかけて味わう、ふるふる濃厚コーヒーゼリー。
おすすめのコーヒーは炭焼珈琲。濃いめに入れて、苦味とスモーキーな風味を閉じ込めたコーヒーゼリーに仕上げました。

濃厚でコクのあるミルクが相性抜群です。ゼリーの上から注げば、ほろ苦ミルキーな味わいをお楽しみいただけます。甘さを加えたい方は、自然な甘みのメープルシロップや黒蜜がおすすめです。

【材料】(1杯分)

炭焼珈琲…70ml
氷…適量
粉ゼラチン…5g
牛乳…70ml
生クリーム…トッピングにお好みで

【作り方】

①耐熱グラスにゼラチンを入れてコーヒーを抽出してゼラチンを溶かす。
(COFFEE /Standard /湯量1)

②①のグラスに氷を入れて、固まるまで手早くかき混ぜる。
※ゼリーの固まりが悪い時は、グラスの外側を氷水で冷やしながら、急冷して手早く混ぜます。

③別のグラスに②のコーヒーゼリーを盛り付けて、上から牛乳を注ぐ。

POPULAR POSTS