見つける
閉じる
キーワード
カテゴリー
  • 選べるカプセルセット
  • カプセル定期便
  • マシン付き定期便

COFFEE COLUMN

カプセルの選び方

味わい別カプセルの選び方

ドリップ式で丁寧に淹れる、ドリップコーヒー。
その抽出工程はシンプルゆえに、使うコーヒー豆の種類や挽き方、抽出時間によって、味わいが大きく変わるのが特徴です。
どのような味わいのコーヒーが自分の好みに合うのかを見つけられると、さらにコーヒータイムが豊かになり、楽しみ方が広がります。

POINT 1

コーヒーの味わいの要素を知る

コーヒーの味わいを左右する要素には、「酸味」、「苦味」、「甘味」、そして濃度感を表す「ボディ」があります。これらの要素は、それぞれのコーヒー豆の産地や焙煎度、そして抽出方法によってなります。

POINT 2

抽出方法による味わいの調整

ドリップコーヒーの味わいは、豆の選び方だけでなく、抽出方法にも大きく左右されます。以下のポイントを調整することで、好みの味わいに近づけることができます。

【挽き方】粗挽きにすると抽出がゆっくり進み、苦味が強調され、ボディが重くなります。逆に細挽きにすると、酸味が際立ち、軽やかな味わいになります。
【水温】高めの水温(90~96℃)で抽出すると、コーヒーの苦味やコクが強くなります。低めの水温(80~85℃)では、酸味が際立つ軽やかなフレーバーが得られます。
【注ぎ方】お湯を一度に注ぐと、濃厚でビターな味わいが強調されます。少量ずつゆっくり注ぐと、バランスの取れた味わいが引き出されます。

フルーティーで爽やかな味わいを<br />
好む方には

フルーティーで爽やかな味わいを
好む方には

フルーティーな味わいを楽しみたいなら、酸味が強く、さっぱりとした後味が特徴のコーヒーが選んで。柑橘のような爽やかなフルーツフレーバーが特徴のエチオピアやタンザニア産の浅炒りのコーヒーやトロピカルフルーツのような明るい酸味を楽しむなら、ハワイコナコーヒーもおすすめです。抽出方法としては、前半高温で甘くフルーティーな香りを立たせ、比較的短い時間で抽出することで、よりフルーティーな酸味と甘さ際際立ったフレーバーが引き立ちます。

モカ&キリマンジァロ

モカ&
キリマンジァロ

998円(税込)
ハワイコナブレンド

ハワイコナブレンド

1,944円(税込)
濃厚でビターな味わいを<br />
好む方には

濃厚でビターな味わいを
好む方には

濃厚な苦味を好む方には、深炒りのコーヒー豆がぴったり。ブラジルやインドネシア産の豆は、重厚なボディと深い苦味が特徴です。ナッツのような香ばしい風味やチョコレートのような甘いコクのある風味を楽しむなら、中炒りのブラジル産のコーヒーがおすすめです。苦味が立ちすぎないように、湯温は高すぎないようにややゆっくりとしたスピードで抽出することで豊かな風味を引き出すことができます。

マンデリン&ブラジル

マンデリン&
ブラジル

998円(税込)
炭焼珈琲

炭焼珈琲

998円(税込)
甘みとバランスの取れた味わいを<br />
好む方には

甘みとバランスの取れた味わいを
好む方には

甘みと味わい全体のバランス感を重視する方には、中炒りのコーヒー豆を選んで。おすすめは、コロンビアやグアテマラ産の豆。程よい苦みと酸味があり、甘みも感じられるバランスの良い味わいが特徴です。洋ナシのような甘く優雅な香りを味わうなら、ブルーマウンテンコーヒーもおすすめです。中南米エリア特有の高地で育まれたコーヒーは、寒暖差により、成長が緩やかで豆の密度が高くなると言われています。温度は低すぎると上手く成分が抽出されにくいため、90℃前後の温度帯で一定のスピードで抽出することで、甘い香りと濃厚なコクをしっかり引き出すことができます。

グァテマラ&コロンビア

グァテマラ&
コロンビア

998円(税込)
ブルーマウンテンブレンド

ブルーマウンテン
ブレンド

1,944円(税込)

自分に合ったコーヒーを
見つけるためのポイント

自分に合ったコーヒーを見つけるためには、さまざまな豆や挽き方を試してみることが大切です。初めての豆は少量を購入し、複数の抽出方法で試すことで、味わいの違いを実感できます。また、自分の好みに合った淹れ方を見つけることで、日々のコーヒータイムがより充実したものになるでしょう。