COFFEE COLUMN
時間帯で選ぶ
コーヒーの楽しみ方
味わいのバリエーション豊かなコーヒーは、シーンや気分に合わせて選ぶことでより豊かなひとときを楽しむことができます。UCC のコーヒーアドバイザーがおすすめするシーンごとのおすすめコーヒー豆の選び方をご紹介します。
朝の目覚めの一杯に
目覚めの朝は、爽やかな酸味とマイルドな味わいが特徴のコーヒーがおすすめ。明るいフルーティーな風味やシトラス系の酸味が感じられるコーヒーは、心地よい目覚めの朝にぴったりの味わいです。
エチオピアのコーヒー豆は、爽快感と華やかな風味が特徴で、朝のスタートにぴったりです。焙煎度合いは、中炒りに仕上げられた豆を選ぶと、マイルドな味わいで風味のバランスのとれた味わいが楽しめます。
ランチ後のリフレッシュに
ランチ後のコーヒーには、切れのある酸味とコクのあるコーヒーがおすすめです。明るい酸味と豊かなフルーティーな風味が特徴のグァテマラのコーヒーは、ランチ後のリフレッシュタイムにおすすめです。口に含んだ瞬間、ピーチのようなフルーティーでコクのある甘みが広がり、食後の満腹感を軽やかにリセットしてくれます。
リフレッシュしたい時には、ぜひこの明るくフレッシュなコーヒーで気分をリセットしてみてはいかがでしょうか。
午後のリラックスタイムに
午後のリラックスタイムには、深いコクとまろやかな風味が楽しめるコーヒーが最適です。インドネシアのマンデリンは、アーシーでスパイシーな風味としっかりとしたボディが特徴で、深呼吸をしながらゆったりとくつろぎたい気分の時におすすめです。