ARRANGE / MARIAGE
ざくざくナッツバー
“芳ばしいナッツのザクザク感に、レーズンの果肉感、白ごまの風味が複雑な味と食感がからみあって。うーん、とまんない!”
-Pappa_cooking-
フレーバーにメープル、ナッツのような風味を感じるスペシャルティブレンドを合わせれば、
まさに彩り豊かな秋を感じる、とっておきのコーヒーマリアージュに。
ミルクで割ってカフェオレにしてもおいしい「グァテマラ& コロンビア」。濃厚なコクと甘い香りを口いっぱいに広げて味わって。ローストの芳ばしい香りをアクセントに楽しむなら、「鑑定士の誇り スペシャルブレンド」もおすすめです。
材料
- ミックスナッツ(ロースト)
- 130g
- ピーナッツ
- 40g
- レーズン
- 30g
- 白ごま
- 20g
- 南瓜の種(ロースト)
- 10g
- 粗塩
- 1g
- はちみつ
- 30g
作り方
-
1
【下準備】
スクエアケーキ型にクッキングシートを敷いておく
オーブンを160度で予熱開始する -
2
材料を混ぜる
ミックスナッツ、ピーナッツ、レーズン、白ごま、南瓜の種をボウルに入れ、粗塩とはちみつを加えます。
※ミックスナッツはアーモンド、カシューナッツ、くるみの3種類を使用します。 -
3
はちみつを馴染ませる
はちみつが全体に行き渡るようにヘラでよく混ぜます。ナッツ同士がくっつくためにしっかりと馴染ませましょう。 -
4
型に移す
クッキングシートを敷いた型に均等に広げます。一か所に偏らないように注意して敷き詰めます。 -
5
平らにする
クッキングシートを上から被せ、優しく押して平らにします。強く押しすぎてナッツを潰さないように丁寧に広げます。 -
6
オーブンで焼く
160度のオーブンで25~30分焼きます。クッキングシートが内側に丸まらないように、ステンレス製の物干しはさみで固定すると便利です。 -
7
冷ます
焼き上がったら完全に冷まし、包丁でカットします。焼きたては柔らかくて崩れやすいので、冷めて固まるまで待ちましょう。冷めたらザクザクとカットします。はちみつが少なめなので、ボロボロ崩れやすいですが、それもまた美味しいです。
【おすすめポイント】
ピーナッツはバタピーでもよく合います。
もう少し甘みが欲しい場合は、はちみつを+10g足すと○。
はちみつが沸騰すると泡がナッツに飛んで見た目が悪くなるので、焼きすぎに注意しましょう。
メープルシロップを使うと、甘みが優しくきれいに焼けるのでおすすめです。
ナッツを厚く重ねすぎると食べにくくなるので注意してください。
白ごまやオートミールを加えてアレンジも楽しめます。
焼きたては非常に熱いので、取り扱いに注意してください。
【案内人:pappa_cooking】
コーヒーと楽しみたいおやつレシピを担当。
おうちで作る、本格的で楽しいベイクレシピを提案。
専門はアミノカルボニル反応萌えの「まっちゃっちゃなお菓子」
『Pappa の気まぐれクッキング』
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