COFFEE COLUMN
自然な甘みを味わう
豆乳オレ
豆乳といっても、調整・無調整豆乳など種類は様々。相性の良いコーヒーの選び方やおすすめの比率、アレンジアイデアをご紹介。
豆乳の種類を知る
『おいしい豆乳オレ』を作るには、まずは自分好みの味わいの豆乳を準備しましょう。
調整豆乳は、無調整豆乳に対し、飲みやすさや風味を向上させるために、砂糖や香料など様々な成分を調整して作られています。無調整豆乳と比較してマイルドで単体でも飲みやすい味わいなのが特徴です。
相性の良いコーヒーの選ぶ
好みの豆乳を選んだら、相性の良いコーヒーを組み合わせて。マッチングがうまくいくと、お互いの個性が感じられる、コーヒーの風味が引き立つバランスのよい味わいの豆乳オレに仕上げることができます。
無調整豆乳×
有機栽培コロンビア
ハワイコナブレンド
大豆の味わいがしっかりしている無調整豆乳は、コーヒーの苦味が引き立ちやすい。
このため、焙煎が深すぎないものを選ぶのがポイント。
無調整豆乳の大豆の風味を和らげる、相性の良いコーヒーは、中炒りのコロンビア。
コロンビアの濃厚なコクと甘い香りが広がりキャラメルのように甘い香りが楽しめます。
また、すっきりとした切れの良いハワイコナもおすすめ。大豆の風味とバランスよく引き立ち甘い香りが広がる華やかなカフェオレに。
豆乳とコーヒーの黄金比率
程よく豆乳とコーヒーの風味をバランスよく味わうおすすめの比率は、豆乳:コーヒー=2:1
クリーミーな味わいを楽しみたいなら豆乳多め、コーヒーの風味をしっかり味わいたいなら、豆乳を少し減らして加えて。
<おすすめ>
豆乳2:コーヒー1
<マイルドな味わい>
豆乳 3:コーヒー1
< コーヒーの風味がしっかり>
豆乳1:コーヒー1
※コーヒーの風味をしっかり楽しみたい場合
材料
- コーヒー
- 90ml
- 豆乳
- 180ml
作り方
-
1
カップをマシンにセット。
【COFFEE/STRONG/ 湯量2 】モードでコーヒーを抽出。 -
2
電子レンジ600wで約50秒温めた豆乳を①のカップに入れて出来上がり。
味わい広がるアレンジアイデア
自然な甘みの豆乳に相性のよい甘味料を加えると、味わい全体に深みが増し、コーヒー本来のフレーバーが引き立ちます。
おすすめ1:はちみつ
「無調整豆乳」×「有機栽培コロンビア」にははちみつがおすすめ。はちみつの華やかな風味が加わり、フルーティーなカフェオレに。
おすすめ2:黒蜜
「 調整豆乳」 ×「マンデリン&ブラジル」には黒蜜がおすすめ。黒蜜のコクのある甘さが、深炒りの芳ばしい香りと苦みのあるコーヒーと相性抜群。