COFFEE COLUMN

「急冷式」で淹れる
香り豊かなアイスコーヒー
初夏の陽射しが心地よい季節。キリッと冷えたアイスコーヒーが恋しくなるこの時期におすすめなのが、「急冷式」アイスコーヒー。ホットコーヒーのように豊かな香りと深いコクをそのままに、爽やかな飲み心地を楽しめる一杯です。
ここでは、ドリップポッドで楽しむ急冷式アイスコーヒーの淹れ方と、カプセルごとの味わいの違いを紹介します。お気に入りの一杯を見つけて、心地よいアイスコーヒータイムをお楽しみください。

「急冷式」アイスコーヒーの魅力
「急冷式」とは、熱々のコーヒーを直接氷の上に落とし、一気に冷やす抽出方法。瞬時に冷却されることで、コーヒーの香りを閉じ込めながら、雑味のないクリアな味わいに仕上がります。
一般的な水出しコーヒー(コールドブリュー)はまろやかで優しい口当たりなのに対し、急冷式はよりシャープでキレのある後味が特徴。コーヒーの個性がダイレクトに感じられ、すっきりとした飲み心地が楽しめます。
産地ごとの特徴が際立つラインアップが揃うドリップポッドでアイスコーヒーを楽しむなら、香りをしっかりと感じられる「急冷式」が最適。その奥深い味わいを存分に堪能するために、ぜひ「急冷式」の淹れ方を試してみてください。
アイスコーヒーの基本の淹れ方

1. 氷をたっぷり入れる
氷を入れたグラスをマシンにセット。
※耐熱グラスをご利用ください。溶けにくい「かち割り氷」を使うと、急速に冷やされ、香り豊かになり味わいがUPします。

2. コーヒーを抽出
【COFFEE/ICED/湯量1】モードに設定し、コーヒーを抽出。

3. 出来上がり
約50秒で、本格アイスコーヒーの出来上がり。


濃厚カフェオレ
1:グラスに氷を入れてミルクを70ml入れる。
2:コーヒーを【COFFEE/STRONG/湯量1】で抽出。
氷に沿わせてコーヒーを抽出するとキレイな2層に仕上がります。濃いめに淹れることで、氷が解けても濃厚な味わいのカフェオレに仕上がります。

コーヒーソーダ
1:グラスに氷を入れてソーダ70ml、シロップ大さじ1を入れる。
2:【COFFEE/STRONG/湯量1】で抽出。
3:レモンを絞って出来上がり。
シロップの甘みとレモンの酸味を加えることで、ソーダとコーヒーの風味にまとまりが生まれ、風味のバランスが整います。ほろ苦く余韻にすっきりとした甘みが広がる爽やかな味わいのアレンジです。

好みに合わせた
アイスコーヒーを選ぶ
アイスコーヒーとひと言でいっても、その味わいは実に多彩。まずは自分の好みに合う味わいで選ぶのがおすすめです。
さらに、ストレートで楽しむのか、ミルクで割るのか、その日の気分やシーンに合わせて選ぶことで、より幅広く楽しむことができます。そこで今回は、ドリップポッドのカプセルで味わうアイスコーヒーを「爽やか派」「甘く香る派」「コク深派」の3つのカテゴリごとに、それぞれの味わいの特徴や、おすすめのアレンジをご紹介します。

爽やかでフルーティーな味わいを
楽しみたい
果実のようなジューシーな酸味や、軽やかな飲み心地が好きな方におすすめ。急冷式で淹れることで、柑橘系やトロピカルなフレーバーが際立ち、すっきりとした後味が楽しめます。


“モカ&キリマンジァロ”
オレンジのようなジューシーな柑橘のフレーバーが際立ち、爽やかで軽快な酸味のある味わい。
おすすめアレンジ:ソーダ割りですっきり爽やかに。フルーツを添えて。

甘く香るまろやかな味わいを
楽しみたい
ほどよいコクと甘みがあり、やさしく広がる香ばしさを感じたい方におすすめ。急冷式で淹れることで、ナッツやカラメルのような甘い香りが引き立ちます。


“カフェインレスコーヒー”
炒りたてアーモンドのような香ばしいナッティな風味、優しい苦みと軽やかな口当たりが特徴の味わい。
おすすめアレンジ:アーモンドミルクを加えて甘く香ばしい香りに。

コク深く濃厚な味わいを
楽しみたい
しっかりとしたコクとビターな味わいを求める方におすすめ。急冷式で淹れることで、深炒りならではの香ばしさやスモーキーな風味がより際立ちます。

“マンデリン&ブラジル”
カカオのような香り高くクリーミーなコクとスパイシーなフレーバーのある、まろやかで濃厚な味わい。
おすすめアレンジ:ミルクを加えてコクをプラス。ソーダ割りでスパイシーな香りを引き立てて。


急冷式なら
カプセルごとの個性が際立つ一杯に
ドリップポッドには、産地ごとの個性が詰まったカプセルが揃っています。フルーティーな爽やかさ、甘く香るコク、力強いビターな味わい。急冷式なら、それぞれの特徴がより鮮明に際立ちます。
この夏は、気分に合わせてカプセルを選びながら、自分だけの特別なアイスコーヒーをお楽しみください。