YOUBI PRO RECIPE
鑑定士の誇りスペシャルブレンド
Silky Black
メープルシロップのような
甘くまろやかな味わいを引き立てた1杯
RECIPE
20sec
蒸らし
蒸らし時間をじっくり取ることによって、メープルシロップのような風味を出せるように準備しています。
35sec
抽出前半
まろやかな触感を引き出すために、油分を出し、ゆっくりと抽出しています。
40sec
抽出後半
低温でゆっくり抽出することで、雑味や苦味を抑え甘みを引き出します。
トータル95秒で出来上がり
鑑定士の誇りスペシャルブレンド
【Iced】Popping Nuts
メープルのやさしい甘味広がる一杯。
RECIPE
10sec
蒸らし
じっくりと蒸らすことで抽出の準備をしています
35sec
抽出前半
やや低温でゆっくり抽出することで、苦味をバランスよく引き出し、コクを出します。
45sec
抽出後半
後半はさらに低温にし、抽出速度をやや早めることで、過剰な苦みが出ないように抽出します。
トータル90秒で出来上がり
土井 克朗Katsuro Doi
メープルシロップの甘い香りとナッツの風味をバランス良く引き出せるよに、お湯の温度をコントロールしてレシピを作りました。
全てのレシピを味わえるのはこちら
甘い余韻が長く、ブラジルらしいメールプシロップのような甘さ、まろやかさを引き立てました。 やや低い温度でじっくり抽出することで、雑味や苦味を押さえつつも甘く、まろやかな触感を出せるようなレシピにしました。