YOUBI PRO RECIPE

深蒸し静岡煎茶
優雅な甘みの煎茶
午後に窓辺でリラックスしながら味わいたい一杯

RECIPE

19sec
蒸らし
甘みを引き出すために、じっくりと時間をかけて蒸らしています。
-sec
抽出前半
低温でたっぷりの湯量を加えて、手早く抽出することで甘さをしっかり引き出します。
-sec
抽出後半
低温で少量の湯量を加えてゆっくり抽出することで心地よい渋みを引き出します。
トータル70秒で出来上がり

深蒸し静岡煎茶
【Iced】爽やかな甘みの煎茶
清涼感の後にお茶のほのかな甘みが広がる一杯。

RECIPE

19sec
蒸らし
甘みを引き出すために、じっくりと時間をかけて蒸らしています。
-sec
抽出前半
低温でたっぷりの湯量を加えて、手早く抽出することで甘さをしっかり引き出します。
-sec
抽出後半
低温で少量の湯量を加えてゆっくり抽出することで心地よい渋みを引き出します。
トータル60秒で出来上がり

赤堀商店 (赤堀浩司・松林和臣)
体感温度が高い日におすすめのレシピです。すっきりした甘みと切れの良い渋みの両方が際立つ冷茶になるよう工夫しました。
全てのレシピを味わえるのはこちら

煎茶は一煎めに旨味と甘み、二煎めに程よい渋みがあります。一杯の抽出で、その一煎めと二煎め両方の味わいを引き出し調和させることで、豊潤な味わいを引き出しました。