YOUBI PRO RECIPE

深蒸し静岡煎茶
優雅な甘みの煎茶
午後に窓辺でリラックスしながら味わいたい一杯
RECIPE

蒸らし
じっくり蒸らすことで、甘みを引き出す準備をしています。
抽出
前半では、低温でたっぷりのゆりょウを加えて、手早く抽出することで甘さをしっかり引き出します。
後半では、低温で少量の湯量を加えてゆっくり抽出することで心地よい渋みを引き出します。
トータル70秒で出来上がり


深蒸し静岡煎茶
【Iced】爽やかな甘みの煎茶
清涼感の後にお茶のほのかな甘みが広がる一杯

赤堀商店 (赤堀浩司・松林和臣)
爽やかな清涼感のあとにお茶本来の甘い余韻を感じる味わい。すっきりとしたのど越しが楽しめる一杯です。
体感温度が高い日におすすめのレシピです。
すっきりした甘みと切れの良い渋みの両方が際立つ冷茶になるよう工夫しました。
RECIPE

蒸らし
甘みを引き出すために、じっくりと時間をかけて蒸らしています。
抽出
前半では、低温でたっぷりの湯量を加えて、手早く抽出することで甘さをしっかり引き出します。
後半では、低温で少量の湯量を加えてゆっくり抽出することで心地よい渋みを引き出します。
トータル60秒で出来上がり

甘さと心地よい渋みが豊かに広がる味わい。ゆっくりと過ごした時のお供に楽しんでいただきたい一杯です。
煎茶は一煎めに旨味と甘み、二煎めに程よい渋みがあります。
一杯の抽出で、その一煎めと二煎め両方の味わいを引き出し調和させることで、豊潤な味わいを引き出しました。