アレンジレシピ

【レシピ】煎茶柑橘スカッシュ


新緑の季節にぴったりの、煎茶柑橘スカッシュをご紹介します。

はちみつの華やかな甘みと、柑橘の爽やかな香りが煎茶のグリーンな風味を引き立てます。
後味すっきりなので、リフレッシュしたいときにおすすめ。

材料(1杯分)

・深蒸し静岡煎茶 70ml
・炭酸水 50ml
・はちみつ 大さじ1
・柑橘果汁 大さじ1
・氷 適量

<トッピング用>
・柑橘(お好みの大きさにカット) 適量
※使用する柑橘は甘さ控えめで、酸味のあるものがオススメ!!
今回は甘夏を使用しました。

作り方

① 氷を入れた耐熱グラスに、湯量を“1”にして深蒸し静岡煎茶を抽出します。

② はちみつに柑橘の果汁を加えて混ぜ合わせておきます。

③ 氷を入れた別のグラスに①と②と炭酸水を注ぎよく混ぜ合わせます。

④ 仕上げにカットした柑橘をトッピングして、できあがり!!

是非おうちで楽しんでみてくださいね️♪


POPULAR POSTS