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【レシピ】今夏の注目ドリンク「コーヒーソーダ」

夏といえばシュワッと爽やかな炭酸飲料が飲みたくなりますが、炭酸とアイスコーヒーを掛け合わせた「コーヒーソーダ」は、ご存じでしょうか?

ここ数年、カフェ等でも目にする機会が増えましたが、まだまだその評価は賛否両論、話題を巻き起こしています。

コーヒーソーダとは

「コーヒーソーダ」は、コーヒーに炭酸水を加えたアレンジドリンクで、「炭酸コーヒー」「スパークリングコーヒー」等とも言われています。

海外ではエスプレッソにトニックウォーターを加えた「エスプレッソトニック」等があり、暑い夏にぴったりなドリンクとして広く一般的に楽しまれています。

日本ではなぜ、長らく定着してこなかった?

70年ほど前、1950年ごろに日本で最初の「炭酸コーヒー」が販売されたと言われています。

歴史は古いですが、日本での知名度はまだこれから。
長年飲料メーカー各社が製品開発を行う等、UCCをふくめ各社提案をしてきましたが、広く定着するまでには至りませんでした。
その理由として、一説では、苦味の強い(焙煎の深い)コーヒーが一般的であったため、味わいが強すぎたのではないかともいわれています。

ソーダの気泡がグラスにあたると、香りが口腔内に広がりやすく、よりコーヒーのフレーバーを感じることが出来ます。

味の濃いものを好む欧米人に対し、繊細な食文化を持つ日本人にとっては、苦味のある強烈な味わいに感じる方が多かったのかもしれませんね。

コーヒーソーダに再注目!アルコール代わりにも

ブームの裏側には日本のコーヒー事情も?
濃く抽出したエスプレッソのほかに、クリアな味わいを楽しめるドリップ式のコーヒーや、水出しコーヒー等の軽めの味わいのコーヒーをソーダと合わせ、爽やかな味わいに仕上げる「コーヒーソーダ」の提案も増えてきています。

 ・フルーティなフレーバを持つもの等、コーヒーの選択肢が増えたこと
 ・コーヒー=濃くて苦い、という固定概念を持たない人が増えたこと

まさに「コーヒーソーダ」は、日本のコーヒー事情の移り変わりの中で、私たち日本人の舌に合うように進化しつつある注目ドリンクともいえるかもしません。

無糖炭酸・ノンアルコールのニーズ伸長も後押し
近年『糖分は取り過ぎたくないけど、爽快感や刺激は欲しい』という健康志向の高まりにより、無糖炭酸水がブームになっており、自宅でお酒の代替として炭酸水を愛飲する、という人も増えてきているようです。

ノンアルコールで罪悪感なく爽快感が味わえ、後味もスッキリした夏にぴったりの清涼感があるドリンクとして、「コーヒーソーダ」は、一部のファンから根強い支持を得ています。

コーヒーと炭酸を組み合わせたアレンジドリンク

ドリップポッドで作る“コーヒーソーダ”のご紹介
合わせるコーヒーとして選んだのは、「鑑定士の誇り アイスコーヒー」

⁡ダークチョコレートやカカオのような苦味がありながらも、すっきりと切れが良く、後味にほのかな甘みが感じられる味わいのブラジルをベースに使用したブレンド。
⁡⁡
こちらのコーヒーに合うソーダは‥‥「 ジンジャーエール 」
⁡甘さがありながらも、ピリッとスパイシーな生姜の風味がアイスコーヒーの苦味と相性ピッタリ◎
⁡爽やかながら大人におすすめしたい「コーヒーソーダ」に仕上がりました!

▼動画でチェック

この夏のアイスコーヒーの楽しみ方の一つに、ぜひコーヒーソーダを取り入れてみてはいかがでしょうか?

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