ONLINE STORE

コーヒーマリアージュ

【マリアージュ】「WONK」長塚氏考案 マスカルポーネのディップソース × ウィンターブレンド


「ウィンターブレンド」と相性抜群のコーヒーマリアージュを全4回にわたりご案内。
大切な人とあつまり、楽しく過ごすホリデーシーズンを盛り上げる、おうちパーティーで試したくなるアイデアをお届けします。

「WONK」長塚氏考案『マスカルポーネのディップソース』

<材料>
・マスカルポーネ 250g
・ゴルゴンゾーラ ピカンテ150g
・ローストしたくるみ 大さじ2
・美味しい蜂蜜 少々
・塩 少々

<作り方>
① ボールにゴルゴンゾーラ ピカンテを入れ、木ベラでほぐす。

② ①にマスカルポーネを加えて滑らかになるまで擦り混ぜる。
※混ぜすぎると分離するので最低限の回数で。

③ ②にローストして刻んだくるみ、蜂蜜を大さじ1、塩で整えたら完成。
※コーヒーにあわせるには蜂蜜を多めに甘めに調整すると良いです。
ワインに合わせるときは、蜂蜜を減らして塩を少し多めにすると合います。

<コーヒーマリアージュのポイント>
「ウィンターブレンド」と共に味わうことにより、ブレンドのベースとして使用する、
「コロンビアルパタ農園」のもつ、乳酸系のクリーミーな印象と爽やかな酸味がマスカルポーネチーズの風味と重なり、はちみつの華やかな香りが際立ち、ミルキーな甘い余韻が口の中一杯に広がります。

レシピを考案した「WONK」長塚氏


「WONK」のボーカリストとして活動するほか、活動料理人としての一面も持ち、大学在学中よりイタリアンやフレンチの有名店出身のシェフの下で本格的に修行を開始。卒業後、弱冠24歳にして都内ビストロの立ち上げに料理長として携わる。現在もフランス料理をベースに商品開発やイベントを開催する。

<レシピについて>

ワインに合わせる用に塩をきかせて作るのが本来の作り方ですが、少し強めに加糖するとパンやクラッカーに合わせてスイーツ感覚で食べられる味わいになるのが良いところですね。少し大人っぽいリッチなおやつです。実際にパーティの最初によく出してます。

DRIP PODウィンターブレンド

個性豊かなスペシャルティコーヒー4種類を贅沢にブレンド。
寒い冬にゆっくりと楽しみたい、ボルドーワインを思わせる重厚な果実味と濃く深い味わいが特長です。​
ホリデーシーズンに大切な人と過ごす特別な時間に特別な料理と合わせて、
時間経過やペアリングによって変化する香りと味わいをお楽しみください。

 

■「ウィンターブレンド」を知る

■「ウィンターブレンド」を楽しむ特別限定セットを購入する


POPULAR POSTS